Шопинг на досуге

16 декабря, 2013 14:18


Петербург давно не испытывает нехватки в торговых площадях. Однако в городе продолжают возводить крупные ТРК. Как сделать, чтобы интерес к шопингу у горожан не притупился? Чем привлечь пресыщенного потребителя? Какую роль играют в этом нетривиальные развлечения и какова коммерческая составляющая таких проектов?

Как выстроить взаимовыгодные отношения между собственником и арендатором магазина в условиях конкуренции за покупателя? Что делать с устаревшими торговыми комплексами? И есть ли еще не до конца освоенные рыночные ниши, где новые девелоперские проекты могут быть реализованы без жесткого прессинга со стороны конкурентов? На эти и другие вопросы пытались ответить участники панельной дискуссии, посвященной ритейлу, которая прошла в рамках ежегодной конференции «НП».

Одним из участников конференции был Станислав Ступников, руководитель направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость».

Анастасия Ясинская:

– Очевидно, «БестЪ» — разработчик концепции, брокер и управляющий. Возможно, и соинвестор тоже?

Станислав Ступников:

– Нет. Мы не соинвесторы. 

Юрий Борисов:

– Не хочу вас разочаровывать, но я недавно познакомился с исследованием международной компании CBRE, специалисты которой опросили 10 000 респондентов из десяти стран Европы. Что радует, Россия, по-моему, впервые тоже оказалась в этом списке. Так вот, выяснилось, что около 73% европейцев предпочитают покупать одежду, обувь и аксессуары в центрах своих городов. Причем в Западной Европе эта цифра тяготеет к 90%. То есть люди стремятся выехать из селитебного пояса в выходные, ведь, как правило, крупные покупки вечером в будни не делаются.

А на какую площадь ТЦ вы ориентируетесь в своих проектах?

Станислав Ступников:

– К микрорайонным мы относим объекты общей площадью от 10 000 до 30 000 кв. м. 

Анастасия Ясинская:

– Кого вы видите своими арендаторами? Ведь федеральные сетевики к вам не пойдут, а полноценный развлекательный центр просто не поместится. Станислав Ступников:

– Помимо федералов на рынке много других ритейлоров. Например, в ТРК «Ульянка» на проспекте Ветеранов 70% арендаторов — индивидуальные предприниматели. Крупные торговые центры не дают им шанса, хотя порой ИП готовы платить больше, чтобы войти в проект.

Юрий Борисов:

– Проблема в том, что сегодня они платят, а завтра — нет.

Станислав Ступников:

– По нашему опыту это не так. Получается, нам больше повезло с клиентами.

Источник: Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга", № 50(787) 16.12.2013, c.14